Bildung für nachhaltige Entwicklung0,-€ p. P.

Nachhaltige Ernährung – vom saisonalen Korn zum regionalen Brot

Diese Veranstaltung ist ausgebucht. Gerne können wir Sie aber auf die Warteliste setzen.

 

Kurz erklärt: Klima

Das Wetter ändert sich oft.

Es gilt immer für einen bestimmten Zeitpunkt. Zum Beispiel: Das Wetter ist heute sonnig und warm. Das Klima ist das Wetter aus vielen Jahren zusammen. Fachleute untersuchen das Klima. Dafür beobachten sie: Wie war das Wetter in den letzten 30 Jahren an einem Ort? So wird das Klima auf der ganzen Erde beobachtet. Die Fachleute bemerken: Das Klima auf der ganzen Erde verändert sich. Dazu sagen wir Klimawandel.

Was essen wir? Wo kaufen wir Lebensmittel ein? Wie kochen wir? Das alles hat einen großen Einfluss auf das Klima.

Welche Rolle spielen Lebensmittel aus der Region und aus der passenden Jahreszeit? Ist es besser für das Klima pflanzliche Lebensmittel zu essen?

Im ersten Teil unseres Workshops werden diese Fragen beantwortet. Mit vielen Beispielen wird gezeigt, wie jeder mit nachhaltiger Ernährung ganz einfach starten kann. Dadurch kann etwas Gutes für das Klima getan werden.

Im zweiten Teil des Workshops backen wir zusammen Brot. Selbst gebackenes Brot ist nicht nur lecker, sondern auch gut für das Klima.

Wichtig dafür sind:

  • Zutaten aus der Region
  • Hilfsmittel, die lange halten (wie eine gute Brotform)
  • wenig Strom zum Backen

Ein gutes Brot braucht nur wenige Zutaten und etwas Zeit.

Gemeinsam werden verschiedene Brote geknetet, geformt und gebacken. Die unterschiedlichen Körner und Möglichkeiten werden vorgestellt. Zum Abschluss werden die Brote probiert.

Die Veranstaltung wird durch Gebärdendolmetschende begleitet.

 

 

UDN 1009

 

Ort: Bildungsstätte Einschlingen, Schlingenstraße 65, 33649 Bielefeld

Teilnahmebeitrag: Die Veranstaltung ist kostenlos und wird durch Aktion Mensch gefördert

 Termin: 23.11.2024 10:00 – 17:00 Uhr (Mittagessen inklusive)

Referent:innen

Bettina Willner arbeitet als Umweltberaterin bei der Verbraucherzentrale und engagiert sich für mehr Klimaschutz

Michaela Pelz ist leidenschaftliche Hobbybäckerin und gibt Einsteiger-Kurse für Brötchen und Brote

 

Bei Interesse melde Dich bitte über den Button „jetzt buchen“ an.

Du kannst auch Linda Bonifait eine Mail schreiben: linda.bonifait@einschlingen.de

 Die Veranstaltung wird im Zuge des Projektes „Inkluevo – Inklusive Erwachsenenbildung vor Ort“ durchgeführt.

 

Diese Veranstaltung ist ausgebucht. Gerne können wir Sie aber auf die Warteliste setzen.

Auf die Warteliste

Karte des Veranstaltungsortes

Aus der Fortbildung nehme ich ganz viel mit. Mein beruflicher Lebenslauf hat sich dadurch verändert & beeinflusst. Ich bin sehr glücklich und lehrreich aus der Fortbildung nach Hause gegangen. Danke!

Teilnehmer_in eines Seminars für das BKLM Ahaus am 27.-29.10.2021

An den Anfang der Seite

Zum Newsletter