Ernährung

Herzlich Willkommen beim BNE-Quiz

Du bist bei unserem Bildungsquiz für nachhaltige Entwicklung gelandet. Hier findest Du Informationen, um Frage zum Thema Ernährung zu beantworten. Falls Du noch keinen Quizfragebogen hast, gehe zum Eingangsbereich, dort findest Du einen (bei den Flyern). Wenn Du das Quiz beendet hast, gib es beim Empfang ab. Hast Du min. 12 von 15 Fragen richtig beantwortet, erhältst Du von uns ein personifiziertes BNE-Zertifikat.

CO2 Fußabdruck von Lebensmitteln

Immer mehr Menschen beschäftigen sich damit, welchen Einfluss sie mit ihrem Verhalten auf die Klimakrise haben. Ein Aspekt davon ist die Ernährung, die sich unter anderem mit dem CO2 Fußabdruck abbilden lässt. Der CO2 Fußabdruck gibt an, wie viel Treibhausgasemissionen ein Mensch oder ein Produkt verursachen. Je größer der Fußabdruck, desto mehr Emissionen werden ausgestoßen. Er wird außerdem dadurch beeinflusst, ob der Anbau konventionell oder ökologisch stattfindet und wie das Produkt verpackt ist. Pflanzliche Lebensmittel haben z.B. einen geringeren Fußabdruck als tierische Lebensmittel und regionale Produkte produzieren weniger CO2 als importierte Produkte.

Weiterführende Informationen & Quelle

Wenn Du mehr über den ökologischen Fußabdruck verschiedener Lebensmittel sowie EInflussfaktoren herausfinden möchtest, klicke auf folgenden Link: 

https://www.ifeu.de/fileadmin/uploads/Reinhardt-Gaertner-Wagner-2020-Oekologische-Fußabdruecke-von-Lebensmitteln-und-Gerichten-in-Deutschland-ifeu-2020.pdf

 

 

Inklusion ist mehr als das, was wir darüber in der Schule gelernt haben.

Teilnehmerin Seminar "Inklusion und Flüchtlingsarbeit" Lise-Meitner-Berufskolleg Ahaus, 09. - 11.10.2017

An den Anfang der Seite